Версия для слабовидящих
-

 

 

  8 сентября 2016 г.

в Доме культуры с. Русская Халань состоялась творческая встреча с ведущим солистом Мариинского театра Эдемом Умеровым. На встрече присутствовали родственники  оперного певца, глава администрации Русскохаланского сельского поселения Сбитнева Г.И., учащиеся и преподаватели Русскохаланской детской школы искусств, учащиеся и педагоги МБОУ «СОШ с. Русская Халань», сотрудники МКУК «Русскохаланский центральный сельский дом культуры».

Познакомив присутствующих с гостем встречи, ведущая  мероприятия  Чупина Н.М.  рассказала об этапах  его творческой  биографии. Оказалось,  что родом Эдем Умеров  из узбекского  города Самарканд.  Закончив Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (классы профессоров А. Стеблянко, Н. Охотникова, Г. Заставного),  с 1992 года  он является ведущим  солистом  театра «Санкт-Петербург Опера», а с 1998  года входит в состав оперной труппы Мариинского театра.

 После слов ведущей наш гость взял инициативу в свои руки, разучив с ребятами отрывок из вокального цикла Ф.Шуберта «Прекрасная мельничиха». Зрители с удовольствием повторяли вслед за солистом слова и затем пели все вместе. Далее в исполнении Эдема Умерова прозвучал романс М.Глинки «Не искушай меня без нужды»  Зрители услышали необыкновенно  глубокий, очень красивый по тембру голос, звучащий с предельной искренностью и самоотдачей. Прозвучали и другие русские романсы, а также отрывки из опер на немецком языке. Аккомпанировал  певцу сын Эдема Якубовича Умерова – Эдем Умеров, студент 2 курса Санкт – Петербургского музыкального колледжа им. Н.А.Римского – Корсакова. В его исполнении прозвучала также прелюдия «До - диез минор» Сергея Рахманинова.

         Зрители долго не отпускали Эдема Якубовича: прозвучало много вопросов  о его творческом становлении, о том,  как долго нужно учить партии героев опер, как беречь голос и сколько надо заниматься, чтобы стать настоящим музыкантом. Ни один вопрос не остался без ответа: знаменитый солист  показал себя не только истинным музыкантом, но и очень простым человеком, сумевшим покорить сердца всех присутствовавших в зале прекрасным баритоном, доброй улыбкой и прекрасным чувством юмора.

Завершилась творческая встреча  бурными аплодисментами,  цветами от благодарных слушателей и  совместной фотографией  на память.

Организатор встречи, директор  Русскохаланской детской школы искусств Н. Я. Киласева   выразила  надежду, что дружба   с великим музыкантом будет продолжена и ещё  много раз на Чернянской земле  прозвучит этот бархатный и сильный голос.

Эдем Умеров  - Мазепа в одноимённой опере П.И.Чайковского

Партии, исполняемые Эдемом Умеровым в Мариинском театре: 
Борис Годунов, Рангони, Митюха (из оперы «Борис Годунов») 
Шакловитый (из оперы «Хованщина») 
Мазепа (из оперы «Мазепа») 
Князь Курлятев, Иван Журан (из оперы «Чародейка») 
Граф Томский, Златогор (из оперы «Пиковая дама») 
Эбн-Хакиа (из оперы «Иоланта») 
Юшко Велебин (из оперы «Псковитянка») 
Григорий Грязной (из оперы «Царская невеста) 
Федор Поярок (из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии») 
Игорь Святославич (из оперы «Князь Игорь»)

Алеко (из оперы «Алеко») 
Долохов, Денисов (из оперы «Война и мир») 
Тонио (из оперы «Паяцы») 
Набукко (из оперы «Набукко») 
Эцио (из оперы «Аттила») 
Макбет (из оперы «Макбет») 
Риголетто (из оперы «Риголетто») 
Амонасро (из оперы «Аида») 
Джон Фальстаф (из оперы «Фальстаф») 
Мандарин (из оперы «Турандот») 
Скарпиа (из оперы «Тоска») 
Тельрамунд, Королевский глашатай (из оперы «Лоэнгрин») 

Курвенал (из оперы «Тристан и Изольда») 

Верховный жрец (из оперы «Самсон и Далила») 

Евгений Онегин (из оперы «Евгений Онегин»)

 В составе труппы Мариинского театра Эдем Умеров гастролировал в Великобритании (Королевский оперный театр Ковент-Гарден), Италии (Ла Скала, Фестиваль в Равенне), Испании (Театро Реал), Германии (Баден-Баден) и Израиле.

Материал по исполненным партиям Эдема Умерова  взят с официального сайта Мариинского театра

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?